Пожалуй, не существует водителя, который при покупке нового комплекта резины не сомневался бы между несколькими моделями. Итальянский автомобильный журнал Alvolante протестировал 8 летних покрышек в размере 195/55 R16, предназначенных для компактных кроссоверов, и определил лучшие варианты для лета 2022 года.
Эксперты сравнили семь шин известных и популярных в отрасли брендов, добавив в группу одну самую дешевую из найденных в интернете. В качестве тестового автомобиля выступил кроссовер Volkswagen T-Cross.
Список участников теста:
Все претенденты тестировались в одинаковых условиях, в том числе и на одинаковых дисках, чтобы не менялся вес колес. К полевым испытаниям был добавлен лабораторный тест на сопротивление качению, позволяющий определить расход топлива шин.
Трековые тесты проводились в мокрую и сухую погоду осенью 2021 года, и поскольку речь шла о летних покрышках, эксперты избегали испытаний на снегу и при очень низких температурах. От сцепных и тормозных качеств колес на мокрой поверхности в большей степени зависит безопасность водителя в летний сезон, поэтому защите от аквапланирования и торможению на дороге во время дождя уделено особое внимание.
В каждом дисциплине есть свой лидер, но в итоге лучшей шиной названа та, которая ведет себя предсказуемо и безопасно во всех условиях.
Испытания на мокрой трассе
Здесь длина тормозного пути измерялась при резкой остановке автомобиля на скорости 80 км/ч. Эксперты пришли к выводу, что поведение колес на мокрой поверхности зависит от нескольких факторов: скорость авто, глубина лужи, а также толщина и дизайн протектора. При плохой устойчивости к аквапланированию в поворотах (наихудшая ситуация) автомобиль будет стремиться двигаться прямо, что может привести к серьезным последствиям.
В поворотах устойчивость к аквапланированию покрышек хорошо заметна по мере увеличения скорости движения: чем больший темп набирался до того, как машина «ушла по касательной», тем безопаснее шина. В тесте по прямой задействован участок длиной 150 м, покрытый слоем воды в 7 мм.
Самый короткий тормозной путь демонстрируют модели Pirelli Cinturato P7, Bridgestone Turanza T005, а такжеFalken Ziex ZE310 Ecorun. Шины Continental PremiumContact 6 отличается быстрой реакцией на рулевое управление и хорошо проходит скоростные повороты.
Испытания на сухой трассе
Хотя рисков на сухой дороге и меньше, чем на мокрой, безопасность автомобиля все равно зависит от шин – единственной точки контакта с землей, и их неэффективность делает бесполезной даже лучшую систему ABS. На сухом треке длина тормозного пути измерялась при остановке со значения 100 км/ч. Помимо дисциплин торможения и управления, здесь же участников тестировали на уровень шума в салоне и на плавность хода.
Самой тихой оказалась шина Continental PremiumContact 6, а наиболее короткий тормозной путь на влажной поверхности у Bridgestone Turanza T005 и Michelin Primacy 4.
Результаты теста
Обозначив лучшие модели в отдельных дисциплинах, можно однозначно определить тройку лидеров этого «забега». Ими стали Pirelli Cinturato P7, Bridgestone Turanza T005 и Michelin Primacy 4, занявшие 1, 2 и 3-е места соответственно. Эти покрышки обеспечивают высокий уровень безопасности и комфорта как на сухой, так и на мокрой дороге. Бюджетная Linglong Green-Max HP100, попавшая на последнюю строчку в зачете, подтверждает, что на безопасности лучше не экономить.
Источник: AlVolante, Апрель 2022